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sábado, 12 de julio de 2014

Costillas de cerdo con papas guisadas

Costillas con papas guisadas



 

Las situaciones difíciles me incitan a superarlas, las imposibles a creer que no lo son.

Hola amigos, vuelvo con un guisito de toma pan y moja, nunca mejor dicho :) Ya hay uno en el blog pero este lo hice distinto, en cacerola, con tiempo, sin prisas ... El otro fue en olla expres, sale rico pero nada que ver si le das minutos para que se haga tranquilamente. Además, añado una serie de especias que en conjunto le dan muy buen sabor y que he ido probando en cada guiso que hacía hasta que encontré la mezcla perfecta. He probado con orégano, tomillo, comino y curry unas veces, otras con curry, comino y tomillo y por último con comino, curry, nuez moscada y pimienta negra. Tiene ese puntito de picorcete agradable, ese grado de profundidad del comino y como no, todo el sabor del curry.

Aunque el curry es una mezcla de especias en si mismo, (ya lleva comino en la mezcla por eso le incorporo poca cantidad para que no esté demasiado fuerte al final) me encanta. Hay veces que hago esta misma mezcla para condimentar filetes de lomo que marco y luego los cocino en una salsa. Esta receta esta por publicar ...

Por el momento os dejo con esta :)

¿Que necesitas? (3 pax)

Costillas de cerdo
1 patata mediana por comensal
Sofrito (cebollas, pimiento verde, ajo, zanahorias)
Vino blanco
Pastilla de carne (opcional)
Mezcla de especias (comino, curry, pimienta negra y nuez moscada)
Azafrán
AOVE
Sal (opcional)

¿Como la hacemos?

  • Picamos las verduras toda pequeñita, sofreímos bien y reservamos. Cogemos aceite del mismo sofrito y marcamos las costillas.
  • Añadimos el sofrito cuando estén marcadas las costillas, ponemos el vino blanco y dejamos reducir casi completamente.
  • Incorporamos la mezcla de especias y dejamos cocinar unos minutos (2 aproximadamente) removiendo para que se integren bien.
  • Cubrimos de agua caliente y en este punto añadimos la pastilla de caldo de carne si os decidís por ponerla. Dejamos cocinar unos 45 minutos, los primeros 15/20 a tope, luego bajo a fuego medio/alto hasta el final de la cocción.
  • Preparamos las patatas para cocerlas después, cuando llegue el momento le agregamos azafrán y dejamos cocinar unos 15 minutos, vamos probando el punto de las papas, que no queden demasiado pasadas. Si al añadir las patatas necesitáis más agua, ponerla, debe quedar cubierto para cocerlas bien, luego estrujáis un par de trozos de patata y dejáis reducir el caldo a fuego medio. La patata hará que se espese el caldo un poco.


Curiosidades

Como veis os he puesto opcional en la pastilla de caldo y la sal. Como las costillas las marco antes de cocer, la base de la cacerola tiene todo el sabor y eso se traslada al guiso final, por eso esta vez no usé pastilla de caldo. En cuanto a la sal, con la mezcla de especias y la reducción del caldo, se potencia el sabor y no necesito ponérsela.

2 comentarios:

  1. Madre miaaa!!! llevas todo el día en la cocina!!! no veas la de cosas que te ha dado tiempo a hacer! jajajaa! Me las llevo todas!! Un beso.

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  2. Ummm que rico¡¡ tiene una pinta deliciosa, besos

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