Hoy, un clásico de la gastronomía francesa. La historia es curiosa en cuanto a esta sopa, (siempre me pregunto, con cada receta, si tiene alguna historia o simplemente pensaron en los ingredientes y ya está).
Es muy antigua, con el tiempo ha ido evolucionando hasta que en la fecha se le añade queso rallado. La rebanada de pan se coloca en el fondo del tazón y se le añadía la sopa (tradicional) o bien se coloca justo al contrario, de esta forma se gratina en el horno para que el queso rallado se dore. En mi caso escojo la segunda y además el pan va con algo más para potenciar el sabor aún más.
* Esto es posible gracias a Hnos. Aparici que, como os anticipé, colaboraremos juntos para ofreceros con sus productos y mis manos recetas como la de hoy.
¿Preparadas? ¿Preparados?
¡¡Comenzamos!!
¿Que necesitas? 1pax
1 cebolla dulce Hnos. Aparici
2 chalotas Hnos. Aparici
Mantequilla y AOVE
500 ml de caldo de ave o verduras
2 rebanadas de pan
1 diente de ajo
Queso rallado
¿Como la hacemos?
- Limpia la cebolla y chalota y córtalas en juliana. Pon mantequilla en una cacerola y a fuego medio, durante 10 minutos póchalas, luego baja a fuego lento y deja que caramelicen, moviendo de vez en cuando.
- Añade un poco de harina y remueve un poco sin llegar a quemar. Pon el vino blanco y deja que evapore el alcohol. A continuación agrega el caldo y deja cocer unos 30 minutos.
- Pica el ajo bien fino, corta rebanadas de pan y cuando tengas la sopa lista tuéstalas, úntalas de mantequilla, pon el ajo encima de las tostadas y termina con queso rallado. Gratina en el horno y sirve con la sopa, aparte o encima de ella.
Curiosidades
He visto varias recetas de esta sopa y como es de esperar son distintas casi todas. Tienen en común varias cosas, aunque unas añaden harina a la sopa para que quede un poco más espesa, otras tomillo a la cocción, otras vino blanco, brandy o coñac y la mía por ejemplo, el ajo picado a la rebanada de pan, puedes refregar el ajo a la tostada pero no es lo mismo También se suele poner la rebanada de pan tostada en el cuenco con la sopa, añadirle el queso rallado y gratinarlo así pero yo lo hice por separado.
Nosotras la haríamos también como tú, con el queso dorado y es que queda estupendo, solo hay que verlo!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas